Тел: +7 9000 430 720

                     пн-пт 9.00-18.00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как выбрать матрас?

file/raiton_komfort-hit_diana.550x410.800x600w.jpg

Этим вопросом, безусловно, задается каждый, кто приобрел новую кровать, встает с болями в спине по утрам или у кого старый матрас утратил свои первоначальные свойства. В этой статье мы постарались собрать все часто задаваемые менеджерам нашего магазина вопросы по выбору этих изделий и ответы на них. Надеемся, после прочтения данного материала найти подходящую модель будет гораздо проще. В любом случае, наши консультанты всегда готовы прийти на помощь.

Итак, с чего начать? Наверное, самый популярный вопрос в последнее время:
«Какой матрас подойдет мне: ортопедический или можно обойтись без него?»
Чтобы ответить на него, давайте разберемся с самим понятием. Вообще словосочетание «ортопедический матрас» принято только в нашей стране и республиках бывшего СССР. Для большинства людей на Западе такого термина не существует, принято говорить об ортопедическом эффекте, и это правильно, т.к. даже самый дорогой вариант из суперсовременных материалов с применением новейших технологий вылечить болезни спины не в состоянии. А вот избежать их с помощью правильно подобранной модели — можно. Поэтому главное свойство такого изделия — поддерживать позвоночник во время сна в естественном для него положении. Для этого он должен повторять все контуры тела человека, не допускать провисания или, наоборот, давления на позвоночник. Как этого добиться, ведь разные части тела и весят по-разному? Эту задачу ответственные производители решили созданием моделей с различными зонами жесткости, каждая из которых изготовлена под конкретную часть тела. Таким образом, резюмируя все вышесказанное, на этот вопрос отвечаем так: выбирать лучше модели с ортопедическим эффектом, поскольку. только в этом случае вы убережете свой позвоночник от ненужных нагрузок во время отдыха.


Второй часто задаваемый вопрос продолжает первый: «Какой матрас лучше: жесткий или мягкий?»
В данном случае нужно ориентироваться на ваш возраст, вес, состояние позвоночника, в каком положении вы любите спать, на какое количество человек он рассчитан, а также личные ощущения и предпочтения.
Условно, по типу жесткости все модели подразделяются на три вида:

  • жесткий;
  • полужесткий;
  • мягкий.

Жесткие матрасы предназначены для людей с большой массой тела, тем, кто страдает болями в верхних отделах позвоночника, остеохондрозом и обладателям сколиоза. Также они показаны молодым людям до 25 лет, т. к. до этого возраста позвоночник продолжает формироваться. Если же говорить о привычках: этот вид идеален для любителей спать на животе. Но хотим вас предостеречь: покупать модели повышенной жесткости без особых показаний к тому не следует: при их эксплуатации позвоночник не провисает, а выгибается дугой, нагружая тем самым другие мышцы. К тому же тело соприкасается с поверхностью лишь отдельными участками, на которые приходится дополнительное давление, под ним мягкие ткани сдавливаются и нарушается кровообращение. Не рекомендуются они и пожилым людям из-за риска возникновения проблем с межпозвоночными дисками.


Полужесткие модели
 подходят практически всем, поскольку представляют некую «золотую» середину. Они предназначены для людей, ведущих активный образ жизни, средней комплекции, а также для тех, то любит спать на спине.

Мягкие виды идеально подойдут для людей с небольшой массой тела, лицам пожилого возраста, страдающим заболеваниями сосудов, суставов, болями в поясничном отделе, а также тем, кто любит спать на боку. 

Степень жесткости — довольно субъективное понятие: что мягко одному, очень жестко для другого. Поэтому перед тем как выбрать изделие по типу жесткости, рекомендуем проанализировать свои ощущения относительно вашего предыдущего изделия или спального места: насколько комфортно спать на нем, что хотелось бы изменить?


Муки выбора: пружинный или беспружинный — какой полезнее?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хорошие модели есть и в той, и в другой категории. 

Основное отличие беспружинных изделий — в них отсутствует ярко выраженный пружинящий эффект. Как правило, больший выбор моделей средней степени жесткости — у пружинных вариантов, а если вам необходим жесткий, тем более сверхжесткий матрас — выбирайте среди беспружинных изделий. Остановимся подробнее на каждом виде.


Пружинные матрасы подразделяются на два основных вида: с блоком пружин типа Боннель и с независимыми пружинами.

Матрас с блоком БоннельБлок Боннель - это жестко перевязанные между собой в единое целое ряды пружин. Этому изобретению уже более 100 лет, но он до сих пор пользуется популярностью у многих людей. К его основным преимуществам можно отнести невысокую стоимость; надежность — он способен выдерживать нагрузки свыше 100 кг; относительную долговечность - многие матрасы с зависимыми пружинами служат более 5-7 лет, кроме того, покупатели часто говорят, что износился только наполнитель, а блок остался в исходном состоянии, высокий воздухообмен — матрас быстро испаряет влагу. Но есть и минусы. Главный недостаток - низкий ортопедический эффект. Поскольку все пружины связаны между собой, то во время сна сдавливаются не только элементы, на которые происходит давление, но и соседние, в результате чего тело не может принять анатомически правильное положение, а со временем такой предмет продавливается и становится крайне неудобным для сна. Еще один недостаток этого вида - через 2-3 года активной эксплуатации он начинает скрипеть, т.к. крепления под нагрузкой постепенно расшатываются.

Совет от Румики! Рекомендуем приобретать изделия с пружинами «Боннель в качестве гостевого варианта или для дачи.
 

Матрас с блоком независимых пружинМатрасы с независимыми пружинами — для их создания используют пружины цилиндрической формы, каждую из которых «прячут» в тканевый кармашек. Затем все кармашки соединяют между собой. В результате применения такой технологии и достигается максимальный ортопедический эффект: пружины не зависят друг от друга, а значит, будут прогибаться только те, которые находятся в местах максимального давления, благодаря этому поверхность матраса будет повторять силуэт вашего тела. Еще одно достоинство такого вида — можно создавать различные зоны жесткости. К преимуществам стоит отнести и более длительный срок использования, по сравнению с первым типом.
Если говорить о количестве пружин, то здесь действует правило: чем больше — тем лучше, тем выше будут ортопедические свойства. Это же правило относится и к цене. Но экономить не стоит, т.к. от правильно выбранного изделия будет зависеть и качество вашего сна, и даже самочувствие. В среднем, на 1 кв.м используется от 200 до 500 пружин, а в некоторых моделях эта цифра может быть в несколько раз больше.


Беспружинные модели
Среди беспружинных вариантов следует выделить кокосовые, латексные и комбинированные варианты.

Кокосовый матрасКокосовый матрас — сделан из койры кокосового ореха. Чтобы ощутить всю степень жесткости этого вида, представьте, как будто вы спите на полу, поверх которого постелено лишь ватное одеяло. Кокосовые изделия рекомендуется покупать только по медицинским показателям или для новорожденных детей. Материалу свойственны гипоаллергенные и антибактериальные качества, повышенная прочность, упругость и воздухопроницаемость.

Латексный матрас — изготавливается из натурального или искусственного материала. Натуральный латекс — материал, добываемый путем вспенивания экстракта каучукового дерева, имеет пористую структуру,напоминающую своим строением пчелиные соты.

file/latex.jpg

Матрасы из него долговечны, упруги, «дышат», обладают ортопедическим свойствами, т. к. их поверхность точно повторяет контуры тела и мягко его поддерживает. Цена таких изделий, конечно, довольно высока. Если у вас нет средств для приобретения изделия натурального каучука — попробуйте матрасы из искусственного материала, их свойства во многом схожи с натуральными, а цена значительно ниже.

Комбинированный вид — изготовлен из нескольких наполнителей, отличающихся по степени жесткости, которые чередуются между собой, тем самым достигается определенный ортопедический эффект.


Как правильно подобрать размер?
Измерьте вашу кровать изнутри и подберите модель в соответствии с этими величинами. Если выбрать изделие меньшей величины — оно будет «ездить» по основанию, большей — будет сползать. В идеале матрас должен превышать ваш рост не менее чем на 15 см.


Каковы стандартные размеры?
По ширине стандартными являются следующие значения (мм): 800, 900, 1200, 1400, 1500, 1600, 1800, 2000.
По длине: 1900, 1950, 2000.
Обращаем ваше внимание на то, что мы можем изготовить матрас любой величины.


Что такое система «memory» и для чего она нужна?
Некоторые модели матрасов имеют систему «memory». В их основе используется мягкий материал «меморикс», его главное свойство — запоминать форму тела. Изначально он разрабатывался для космонавтов, чтобы снизить нагрузку на тело во время полета, а уже в конце 20 века стали применять в изготовлении изделий для сна. На ощупь меморикс напоминает тесто, действует он следующим образом: когда человек ложится на поверхность с этой системой, она сначала продавливается под тяжестью тела, а затем в местах наименьшего давления вновь восстанавливается, получается, что спящий как-будто находится в корсете. Таким образом, позвоночник принимает комфортное положение, мышцы расслабляются, уменьшается давление на кровеносные сосуды. К тому же изделия с таким верхним слоем гипоаллергенны и очень прочные.
Матрас с системой memory Сколько, в среднем, прослужит новый матрас?

Все будет зависеть от того, какого типа изделие вы приобрели. Так, варианты с блоком «Боннель» служат, в среднем, 5 лет, беспружинные разновидности из искусственных материалов - примерно 5-7 лет, с независимыми пружинами — от 10 лет, но дольше всех будет радовать вас предмет из натурального латекса. Это рекомендованные сроки, поэтому, вполне возможно, ваш матрас прослужит дольше, многое будет зависеть от ухода за ним, степени нагрузки и других условий эксплуатации.


Есть ли гарантия на такие изделия?
Да, мы предоставляем гарантию на все матрасы в нашем магазине, более того, ее срок составляет 18 месяцев с момента покупки.


Как выбрать матрас для ребенка? В чем их отличие от взрослых?
Выбирайте матрасы для детей только из экологически чистых материаловПри выборе детской модели ориентируйтесь на три главных критерия: размер, ортопедический эффект, экологичные материалы.
Выбирайте размер, который будет максимально соответствовать внутренним габаритам кровати. Если он будет меньше спального места, то под тяжестью тела и движениями малыша во сне станет менять свое положение. В противоположной ситуации — станет свисать с кровати, тем самым будет нарушен ортопедический эффект.
 

Внимание! В нашем магазине можно заказать матрас любого размера!

Мы рекомендуем приобретать товары для детей с ортопедическим эффектом — они будут поддерживать позвоночник в правильном положении, тем самым уберегая его от искривления. Для детей большинство врачей-педиатров и хирургов рекомендуют приобретать жесткие модели, т.к. в этом возрасте еще происходит формирование позвоночника. Детям до полугода, как правило, показаны кокосовые изделия, затем можно заменить на более мягкие, но с ортопедическим эффектом.


Внимание! Детский матрас необходимо переворачивать раз в три месяца!

Выбирайте товары для детей только из экологически чистых и гипоаллергенных материалов. Материал должен пропускать воздух, не иметь неприятных запахов. Чехол поверх него должен быть из натурального хлопка.


Можно ли снимать и стирать чехол?
Снимать и стирать стандартные чехлы у матрасов — нельзя! Он предназначен для лучшего скрепления слоев и защиты от механического повреждения. При стирке ткань может дать усадку, тогда надеть его обратно будет уже невозможно. Мы рекомендуем приобрести дополнительно защитный чехол или наматрасник, который можно будет при необходимости постирать или заменить. Для детей есть специальные варианты с влагозащитными свойствами.

Нужно ли переворачивать матрас на другую сторону время от времени?

Да, это обязательно нужно делать, в таком случае он прослужит вам дольше. Причем переворачивать нужно не только «верх-низ» но и «голова-ноги».


Сколько весит современный матрас?
Вес зависит от типа, наполнителей и размера самого предмета. Так, матрасы из натуральных наполнителей несколько тяжелее. В среднем же, стандартное двуспальное изделие весит от 30 до 50 кг, односпальный — в пределах 15 кг.


Для чего нужны двусторонние матрасы?
С их помощью вы сможете регулировать степень жесткости спального места. Например, при болях в спине повернуть на более комфортную сторону. Но помните, что время от времени в любом случае необходимо его переворачивать по двум направлениям: «верх-низ», «голова-ноги».


У нас с моей второй половинкой разные требования к характеристикам матраса — как быть?
Мы можем предложить следующее решение: можно купить два изделия, отличающихся по степени жесткости и другим свойствам и объединить их в одно целое с помощью наматрасника. Так каждый из вас получит комфортное спальное место, а стык между изделиями не будет ощущаться.


Как выбрать двуспальный матрас при значительной разнице в весе?

  • Если перепад не превышает 30 кг, то можете быть спокойны — вам подойдет любой вид, удобный для двоих. Выбирайте степень жесткости, исходя из ваших личных предпочтений, возраста и веса .
  • Если разница в пределах 30-50 кг, мы советуем выбирать модели с двойными пружинами. 


Снаружи находится более мягкая пружина, она большего диаметра и высоты. Поэтому прогибается под супругом с меньшим весов. Внутри расположена более короткая, жесткая пружина. Она прогибается под более тяжелым человеком, поэтому для него матрас будет более жесткий, что соответствует рекомендации по весу. Таким образом, один предмет подстраивается под параметры двух разных людей. 
При разнице в весе свыше 50 кг лучше приобретать два односпальных изделия, одинаковых по размерам, но отличающихся по высоте.


Что такое рулонные матрасы?
Это плотно скрученные в рулон и вакуумно упакованные ортопедические модели. При это они сохраняют все свои свойства и характеристики. Как правило, эти изделия изготавливают их пенополиуретана или искусственного латекса, а также из прочных, гибких материалов с хорошими эксплуатационными качествами.
Достоинство такой разновидности в удобной транспортировке, благодаря небольшой и плотной упаковке. При ее удалении вы получите полноценную поверхность для сна.


Что такое угол трансформации?
В последнее время все больше набирают популярность основания, которые можно трансформировать для большего комфорта, например, поднять изголовье. Для таких изделий необходимы и матрасы, которые могут сгибаться — изменять угол трансформации. Как правило, к ним относятся беспружинные варианты на основе вспененных материалов (натуральный латекс и пр.), но можно подобрать и модель на основе независимого пружинного блока. Главное, чтобы в составе такого предмета были эластичные материалы.


Нужно ли дополнительно покупать наматрасник и чехол?
Покупать ли наматрасник или чехол — решать вам. Мы лишь можем рассказать, для чего нужны эти предметы. Дополнительный чехол защитит ваше ложе от загрязнений и повреждений. При желании вы сможете его постирать или купить взамен новый. Наматрасник, в свою очередь, выполняет не только защитную функцию, с его помощью можно регулировать степень жесткости, объединить два односпальных предмета, отличающихся по характеристикам, в один, а в случае наличия маленьких детей — обезопасить его от намокания.
Наматрасник позволяет регулировать степень жесткости матраса 


Можно ли сэкономить и выбрать хорошую модель подешевле? 
Безусловно, каждый выбирает изделие, исходя из своих материальных возможностей. Мы советуем не экономить на своем здоровье и приобретать лучшее из того, что вы можете себе позволить. Приобретайте товары только известных, зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей.